'

Правильное лечение герпетического кератита

Дата: 05.01.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 41
Рейтинг: 72
Комментариев: 0
Рейтинг: 72
Оглавление: [скрыть]
  • Основные характеристики
  • Дополнительные моменты
  • А если ничего не помогает?

Лечение герпетический кератит требует трудоемкое, многоэтапное, поэтому лучше всего его проводить в стационарных условиях. Из-за хорошей приспособляемости вируса герпеса к различному роду противовирусным препаратам задача по его уничтожению становится крайне сложной, к тому же они зачастую имеют противопоказания и содержат ограничения по применению.

Инфекционное заболевание глаз

Основные характеристики

Герпетический кератит – это инфекционное воспаление роговицы, характеризующееся помутнением оболочки глаза и значительным снижением зрения, вплоть до его потери. Заболеванию подвержены и дети в возрасте до пяти лет, поскольку в этом возрасте впервые у ребенка может появиться вирус герпеса.

Виды кератитовПервичными симптомами герпетического кератита являются: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (непроизвольное, спазматическое смыкание век). Оболочка глаза краснеет, появляются болевые ощущения в самом глазу или области вокруг него, возникает зуд, чувство инородного тела и жжение. Если офтальмолог обнаружит все эти симптомы, то, скорее всего, дополнительно еще измерит внутриглазное давление, а также закапает в глаз флуоресцеин (реагент, светящийся в ультрафиолетовом свете), чтобы проверить повредит ли вирус поверхности глаза. Если кератит затронул только эпителий (верхний слой клеток), то он называется поверхностным. Если же вирус проник внутрь глаза, то он носит название глубокого кератита. Если болезнь запущена, то клетки роговицы отмирают, появляются гнойники и язвы; зрение теряется.

Герпетический кератит заболевание серьезное, поэтому заниматься самолечением категорически запрещается. Здесь нужна качественная профессиональная помощь, чтобы не потерять зрение окончательно.

Лечение герпетического кератита происходит комплексно в зависимости от формы заболевания. Используют противовирусные препараты (капли или мази), например, теброфен, керецид, флореналь; назначают средства, способствующие усилить иммунитет клеток к действию инфекции, например, интерферон; прописывают витамины и глюкозу, повышающие обменные процессы.

При поверхностных формах кератита используют местные и общие противовирусные препараты. Местно накладывают 3% мазь зовиракса, 0,5% мазь теброфена и 0,25% мазь флоренала.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Принцип лечения кератитовИспользуют препараты с ярко выраженным противогерпетическим действием: 0,1% раствор идоксиуридина (ИДУ) или аналогичные ему стоксил, керецид, герплек, Oftan IDU. Курс приема от 10 до 14 дней. Превышать курс нельзя, так как дальше препараты начинают оказывать токсичное действие на роговицу глаза. При герпетическом кератите можно применять интерферон альфа (Interferon alfa, 200 Ед/мл.) или сходные ему по действию препараты (интерлок, реаферон, берофор) в качестве иммуностимулятора.

К применению рекомендуется бетаферон (Interferon beta) курсом в течение недели. Или глазные капли полудан, стимулирующие выработку в крови и тканях глаза цитокинов и эндогенных интерферонов, факторов иммунозащиты, а также усиливающие активность Т-киллеров, распознающих чужеродные антигены. Препарат закапывается в пораженный глаз интервалом 1-2 капли в сутки (при острых признаках кератита 6-8 раз в день ) курсом 7-10 дней. Но полноценный курс должен определить врач.

Прописывают иммуностимулирующий препарат ликопид, усиливающий функциональную активность фагоцитов и естественных киллерных клеток.

Для повышения обменных процессов прописывают курс витаминов В1 и В2 в виде инъекций, аскорбиновую кислоту, глюкозу и витамин А.

При лечении разных форм кератита применяются такие методики, как криотерапия, бета-терапия, физиотерапия, лазерокоагуляция, фонофорез и другие.

Зовиракс от кератитаЕще один способ лечения герпетического кератита – электрофорез. При данном методе на роговицу глаза с помощью особого прибора накладывается тампон с интефероном, и подается слабый ток. Сила тока уменьшается по мере разрушения поврежденных клеток оболочки глаза. Процедура повторяется до тех пор, пока не появится здоровый слой эпителия. Поверхностный кератит таким способом можно вылечить за две недели, а при глубоком поражении курс будет длиться три недели.

При глубоком кератите без повреждения поверхностного слоя глаза разрешено применение кортикостероидов, оказывающих противовоспалительное действие и препятствующих появлению рубцов на роговице, препарата пренацид, гидрокортизона(0,25-0,5% эмульсия) и дексаметазон (0,25% раствор 2-3 недели по 2-3 раза в день ). При применении этих препаратов следует строго следить за состоянием эпителия глаза и внутриглазного давления.

Разрешается 4-5 раз в сутки закладывание за веки 3% мазь зовиракса (или его аналогов – виролекс или цикловир). Прием, как и при поверхностном кератите, препаратов интерферон альфа, полудан и реаферон; витаминов группы В, их внутримышечные инъекции. Любое применение этих препаратов должно строго контролироваться врачом.

Стоит помнить, что герпетический кератит – недуг вирусного характера, опасный, и не терпящий самолечения.

Вернуться к оглавлению

А если ничего не помогает?

Если же лечение не приносит ожидаемых результатов, вирус мутировал и приспособился к применяемым лекарства, и зрение быстро падает, то остается еще один путь лечения – хирургический. Самый простой метод – это соскабливание. Хирург удаляет поврежденные клетки эпителия специальным инструментом, а затем обрабатывает поверхность глаза антисептиком. Если же и это не помогает, то проводится сквозная или послойная кератопластика.

Перед операцией врачи готовят пациента: излечивают все сопутствующие заболевания, могут помешать хирургической операции, назначают капли с антибиотиками, а также запрещают есть, только пить.

https://youtu.be/ilMUKUr8x0I

Операция проводится под местным наркозом, но возможно и применение общего, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.

Вся процедура кератопластики проводится под микроскопом. Прежде всего, хирург оценивает площадь поверхности роговицы, которую надо убрать. Затем специальным инструментом или лазером поврежденный эпителий удаляется, а на его место такого же размера вставляется донорский. Затем тончайшими нитями новая роговица пришивается к остаткам собственной. Последним шагом хирург делает дезинфицирующий укол.

После операции глаз закрывается марлевой повязкой, которая носится в течение месяца. Чтобы избежать постоперационных травм, следует тщательно следить за внутриглазным давлением. Пациент ни в коем случае не должен прикасаться к глазу, давить на него или тереть. Прописываются мази и капли для быстрого восстановления.

https://youtu.be/xE0g-o9qN9o

После операции возможны осложнения, такие как кровотечение, расхождение швов, развитие катаракты и отслоением пришитой роговицы, но статистика показывает, что 90% всех операций проходит успешно.

Виталий Иванов
Автор
Виталий Иванов http://vk.com/hamal83

Оцените статью:

72
Благодарим за отзыв