'

Сухая форма ВМД: профилактика и лечение

Дата: 29.01.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 61
Рейтинг: 58
Комментариев: 0
Рейтинг: 58
Оглавление: [скрыть]
  • Только ли возраст - главный фактор?
  • Как остановить потерю зрения?
  • Как не допустить или замедлить дегенеративные процессы

Если у человека диагностирована ВМД в сухой форме, лечение данной патологии является более чем сложной задачей. При всем разнообразии методов, медицинские специалисты затрудняются единодушно ответить, как именно лечить болезнь. Связано это с тем, что универсального способа победить заболевание на сегодняшний день нет. Большинство даже хорошо зарекомендовавших себя препаратов еще требуют усовершенствования и доработки. Все способы лечения, которыми располагает медицина, позволяют только помочь не допустить или замедлить деструктивные процессы, происходящие в пораженных ВМД органах зрения.

Строение глаза

Тем не менее вероятность недопущения заболевания, чей риск появления возрастает по мере старения организма, есть. Чтобы у человека замедлилась, а в оптимальном варианте – и вовсе не появилась возрастная макулярная дегенерация, ему необходимо употреблять продукты, богатые витаминами А, С, Е. Эффективным профилактическим средством против сухой формы ВМД являются солнцезащитные очки для защиты органов зрения от ультрафиолетового излучения.

Только ли возраст – главный фактор?

Неправильное питание - причина ВМДПочему у людей появляется влажная макулодистрофия, являющаяся часто продолжением сухой формы, наука точный ответ дать не может. Но ученые считают, что глазное заболевание относится к категории многофакторных. У людей среднего возраста недуг встречается сравнительно редко. Но в возрастной группе 65-75 лет у каждого пятого человека обнаруживается сухая или влажная форма. Из тех людей, чей возраст старше 75 лет, каждый третий страдает одной из двух форм патологии. Не последнюю роль в ее появлении играют генетические факторы.

Наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям научно доказана. Если, например, у человека мать или отец больны ВМД, риск возникновения у него патологии велик. Если же заболевание было у дедушек и бабушек, вероятность появления недуга будет ощутимо меньше. Но в каждом пятом случае, как утверждают ученые, возрастная макулярная дегенерация появляется именно под влиянием наследственных факторов. Не последнюю роль играет и расовая принадлежность. Медицинская статистика подтверждает: макулодистрофия сетчатки глаза более всего распространена у представителей европеоидной расы.

На природных защитных механизмах органов зрения негативно отражаются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отложения кальция внутри глаз;
  • курение и употребление алкоголя;
  • прямые солнечные лучи;
  • неправильное питание;
  • наличие светлой радужки либо катаракты.

Визит с ВМД к офтальмологуУ людей, страдающих атеросклерозом, риск появления ВМД выше в 3 раза, чем у всех остальных. Те, у кого есть высокое артериальное давление, предрасположены к дегенеративным заболеваниям органов зрения. Если человек страдает ожирением и у него повышен холестерин в крови, велика вероятность, что будет диагностирована макулодистрофия сетчатки глаза. Существует мнение, что хирургическое удаление катаракты является гарантией, что ни одна из форм макулодистрофии у человека не возникнет. Это ошибочное утверждение: хирургическое лечение не является на 100% надежным барьером против патологии. Операция по удалению катаракты может привести и к прогрессированию ВМД.

Заболевание способно протекать в сухой и влажной форме. Первый вид патологии встречается значительно чаще, он составляет, по данным медицинских исследований, около 85% всех случаев ВМД. Основным признаком заболевания считается образование друз, основой которых является липофуксин, в сетчатке. Влажная форма патологии протекает более динамично и остро, чем сухая макулодистрофия. Последняя развивается значительно медленнее и способна прогрессировать до поздней географической стадии, обозначающейся в медицинской практике сокращенно «ГА», когда из-за деградации клеток сетчатки человек теряет зрение. К подобному результату приводит и влажная форма патологии. Она способна возникать не только как самостоятельная болезнь, но и как следствие сухой ее формы. При влажной форме уже через месяц после начала заболевания становится заметно, что функционирование органов зрения значительно ухудшается и начинается потеря центрального зрения. Влажная макулодистрофия сетчатки прогрессирует быстрее за счет того, что при этой форме патологии глазные кровеносные сосуды разрастаются быстрее.

Вернуться к оглавлению

Как остановить потерю зрения?

Хирургическое лечение ВМДПри обеих формах заболевания основными симптомами являются:

  • нарушение четкости восприятия предметов;
  • появление темных пятен в центральной области зрения;
  • ухудшение восприятия цвета;
  • снижение видимости при плохой освещенности.

В борьбе с ВМД современная медицина стремится применять исключительно комплексные подходы.

Главной задачей на всех этапах лечения является нормализация процессов в сетчатке, для чего пациентам назначают и прием антиоксидантных препаратов.

Антиоксиданты незаменимы в медикаментозной терапии заболевания. Их применение позволяет затормозить развитие патологии даже на самом позднем этапе, когда многие медикаментозные препараты, используемые для ее лечения, являются малоэффективными или неэффективными. Еще одним немаловажным направлением в терапии является подавление роста аномальных сосудов. Лечение аномалии осуществляется с применением антиангиогенных лекарственных средств. Если же оно оказывается малоэффективным, требуется оперативное вмешательство для удавления патологических сосудов.

Хирургическому лечению поддается и сетчатка. Одним из популяционных методов является ее транслокация. Во время операции разрушают аномальные сосуды, расположенные под желтым пятном. Для того чтобы осуществить лечение, сетчатку во время процедуры сдвигают. Разрушение аномальных сосудов выполняется с помощью лазера, что гарантирует отсутствие рубцов на органах зрения.

https://youtu.be/9sAbYQqztkg

Вернуться к оглавлению

Как не допустить или замедлить дегенеративные процессы

К лечению с применением коррекционных приспособлений многие пациенты относятся с меньшим доверием, чем к лазерной хирургии. Но коррекционные методы тоже являются довольно эффективными, если грамотно их применять, соблюдая все врачебные рекомендации. Лечение макулодистрофии довольно успешно осуществляют при помощи специальных очков, снабженных линзами и встроенными электронными схемами. Они максимально увеличивают предметы, люди даже с незначительной остротой зрения могут четко видеть их.

Еще одним получающим все более широкое распространение методом является фотодинамическая терапия. Ее слабой стороной является то, что такому лечению присуща кратковременность получаемых результатов, курс процедур приходится повторять неоднократно ради замедления темпов потери зрения. Процедура фотодинамической терапии состоит из двух этапов:

  • пациенту вводят внутривенно «Вертепорфин» («Визудин»);
  • 90 секунд облучают светом его сетчатку, чтобы активизировать препарат.

Данный метод в основном применяют, как и внутриглазные инъекции, против прогрессирования влажной формы патологии.

https://youtu.be/D7UXOMxvOec

Еще одной немаловажной проблемой, сопутствующей лечению, является непредсказуемость его результатов. Связано это с тем, что все факторы, ускоряющие или замедляющие развитие патологии, до сих пор неизвестны.

Виталий Иванов
Автор
Виталий Иванов http://vk.com/hamal83

Оцените статью:

58
Благодарим за отзыв