'

Как лечится абиотрофия сетчатки глаза?

Дата: 25.03.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 0
Рейтинг: 87
Комментариев: 0
Рейтинг: 87
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития болезни сетчатки глаз
  • Симптомы пигментной дегенерации на сетчатке глаза
  • Основная методика диагностики болезни глаз
  • Лечение сетчатки при пигментной дегенерации (абиотрофии)

Абиотрофия сетчатки глаза – это дегенерация пигментного характера, которая передается по наследству и является дистрофическим недугом, поражающим внутренние оболочечные структуры органа зрения. При этом основное поражение приходится на палочки, находящиеся в сетчатке. Абиотрофия встречается очень редко. Эта болезнь заканчивается полным ослеплением больного, то есть человек становится инвалидом по зрению. Этот недуг впервые был описан в 1857 году под названием «ретинит пигментный». Впоследствии была выявлена его наследственная природа – повреждение генов, отвечающих за снабжение глаза кровью и питательными веществами.

Проблема абиотрофии сетчатки глаза

Причины развития болезни сетчатки глаз

На сетчатке глаза находятся два вида светочувствительных структур – палочки и колбочки, которые так называются из-за своего внешнего вида. Первый вид рецепторов световых волн расположен по всей сетчатке, но при этом палочек больше в периферийных зонах глаза, а по направлению к центру их количество падает. Назначение этих составляющих – обеспечить черно-белое периферийное зрение при сравнительно слабом освещении.

Колбочки расположены в центральных областях сетчатки, и их задача – обеспечение высококонтрастного цветового зрения. Если повреждены некоторые генные структуры, которые отвечают за нормальную работу и снабжение кровью и питательными веществами сетчатки глаза, то начинается разрушение ее наружных слоев, там, где и находятся эти палочки и колбочки. Разрушение оболочек начинается с периферии и идет к центру глаза на протяжении десятилетий.

Обычно поражение охватывает сразу оба глаза, а первые симптомы болезни можно обнаружить уже в детском возрасте. Такие больные к 21 году теряют способность нормально видеть. При развитии заболевания могут быть разные варианты, например, поражен один глаз или одна сегментарная зона сетчатки.

Медикаменты, чтобы затормозить развитие недуга

Если недуг появился в зрелые годы, то у человека может развиться глаукома, помутнение хрусталика, отек центральной части сетчатки или катаракта.

При определенных условиях пораженные клетки могут переродиться в опухоль, которая имеет злокачественный характер. Это новообразование носит название меланома сетчатки глаза. Опухоль быстро растет, что может привести к необходимости срочной операции, иначе человек рискует потерять глаз. Раньше хирургическое вмешательство при меланоме сетчатки было единственным методом лечения. Поэтому чаще всего человек оставался без глаза: его удаляли полностью, чтобы не дать новообразованию перейти на другой глаз. На современном этапе развития медицины с распространением такой опухоли борются радиохирургическими методами (облучение с помощью радиоактивного кобальта и других элементов), что позволяет сохранить больному органы зрения. Но при таких способах ликвидации меланомы приходится соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить здоровые клетки и ткани на сетчатке глаза. Поэтому особое значение имеет своевременная диагностика. На первых стадиях от этого недуга избавиться проще, чем при запущенном состоянии болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптомы пигментной дегенерации на сетчатке глаза

Для этого недуга характерны следующие основные признаки:

Витамины, чтобы затормозить развитие недуга

  1. Развитие у человека гемералопии – «ночной слепоты». Это явление развивается из-за поражения палочек на сетчатке. При этом больные при низкой освещенности теряют ориентировку и не могут нормально передвигаться в вечернее и ночное время. Такой симптом может быть у человека задолго до появления основных признаков абиотрофии.
  2. У больного быстро начинает портиться периферическое зрение из-за прогрессирующего повреждения палочек по направлению от внешних зон сетчатки к ее центру. При этом уменьшение зоны периферического видения происходит постепенно, но затем может дойти до полного его исчезновения. Тогда проявляется так называемое тоннельное (трубчатое) зрение, когда в центре сетчатки больного остается маленькая зона, которой он видит.
  3. На поздней стадии развития абиотрофии резко снижается острота черно-белого и цветного зрения. Это происходит из-за повреждения колбочек в центральных частях сетчатки. При дальнейшем прогрессировании заболевания человек слепнет.
  4. Во время течения недуга глаза больного очень быстро утомляются.
  5. На разных частях глаза в некоторые моменты происходит засветка, что мешает человеку нормально видеть.

Большинство вышеперечисленных симптомов болезни проявляются в полной мере после достижения больным 20-30-летнего возраста. Поэтому при первых признаках болезни надо пациента отвести в медицинское учреждение соответствующего профиля.

Вернуться к оглавлению

Основная методика диагностики болезни глаз

Диагностирование заболевания в детском возрасте и на ранних стадиях его развития представляет некоторую сложность. У детей определение наличия абиотрофии возможно только с шести лет и выше. В этот период болезнь проявляется в виде «ночной слепоты», что мешает ребенку правильно ориентироваться в сумерки или в более темное время суток, при нахождении в темном помещении.

Осмотр у окулистаВо время осмотра больного врачи проверяют периферическое видение пациента и остроту его зрения. При этом тщательно исследуется глазное дно больного, где при разных стадиях болезни четко проявляются характерные изменения на сетчатке. Самым распространенным в такой период изменением являются костные тела, которые представляют собой зоны дистрофического поражения и разрушения светочувствительных структур (палочек и колбочек). При этом на глазном дне хорошо заметно сужение артерий, снабжающих кровью сетчатку, и изменение цвета диска на зрительном нерве (он обычно бледнеет).

Для постановки точного диагноза врачи проводят электрофизиологическое обследование, которое дает объективные данные о функционировании сетчатки больного. Затем проверяется возможность пациента ориентироваться в темном помещении. Если есть подозрение на возможное развитие у человека абиотрофии или поставлен диагноз, врачи начинают проверять родственников больного, чтобы выявить наследственный характер заболевания. После сбора всех данных назначается лечебный процесс, длительность которого зависит от тяжести поражения и возраста больного.

Вернуться к оглавлению

Лечение сетчатки при пигментной дегенерации (абиотрофии)

На сегодняшний день методики излечения от этой болезни не существует. Чтобы затормозить развитие недуга, врачи используют витамины и медикаменты, которые могут улучшить снабжение сетчатки кровью и питательными веществами.

Для этого применяют в виде инъекции такие препараты, как «Милдронат», «Эмоксилин» и другие.

http://www.youtube.com/watch?v=b9Tc17jfcQw

В виде капель часто используются такие лекарства, как «Тауфон» и целый ряд биологических регуляторов на пептидной основе (они улучшают питание и восстанавливают в некоторых случаях поверхность сетчатки). К таким препаратам относится «Ретиналамин».

Для борьбы с заболеванием часто рекомендуют применять физиотерапевтические методы, которые резко улучшают приток крови к глазному яблоку и не дают абиотрофии переходить на более опасную стадию. Чтобы в домашних условиях больной мог успешно противостоять прогрессу недуга, можно применить специальный аппарат – очки Сидоренко. Для борьбы с абиотрофией в нем использованы четыре разные метода. По мере развития медицинской науки врачи начинают применять новые методы устранения заболевания: это и генная терапия, которая воздействует на первопричину болезни – поврежденные гены, и специальные имплантаты на основе электроники, которые действуют как сетчатка, что позволяет даже слепым нормально ориентироваться в помещении и на улице.

Применяемые ранее методики давали ограниченный результат: они на определенное время задерживали прогрессирование абиотрофии. Сейчас при использовании современных способов излечения врачи в некоторых случаях добиваются не только остановки недуга, но и улучшения зрения у больного в несколько десятков раз. Но надо учитывать, что лечебный процесс занимает много времени, и из-за несовершенства способов ликвидации болезни большинство пациентов вынуждены до конца жизни использовать капли «Тауфон» и «Эмоксилин».

https://www.youtube.com/watch?v=GI-V0DE8Bp8

Лечебный процесс следует проводить в клинике, оборудованной по современным стандартам. В ее штате должны быть хорошо подготовленные глазники с большим стажем работы в этой области.

Виталий Иванов
Автор
Виталий Иванов http://vk.com/hamal83

Оцените статью:

86
Благодарим за отзыв