'

Лечение и восстановление роговицы глаза

Дата: 26.03.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 0
Рейтинг: 26
Комментариев: 0
Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Мелкие предметы
  • Крупные предметы
  • Осложнения после травмы
  • Первая помощь

Как осуществляется лечение роговицы глаза при попадании инородного предмета в него? Прежде всего лечение должен проводить только окулист. Обращение к народной медицине возможно по согласованию с лечащим врачом. Огромное количество осложнений, вплоть до утраты зрения, получают люди, которые занимаются самолечением и промывают глаза неподходящими для этого средствами. В результате попадания в глаз инородного предмета целостность роговицы нарушается, возникает эрозия. Глубина и форма раны зависят от того, какой предмет ее нанес.

Проблема заболевания роговицы глаза

Повреждения эпителия роговицы – это очень распространенная, особенно у детей, травма глаз. Часто эрозия осложняется присоединением инфекции, в таком случае развивается воспалительный процесс с нагноением. Чем раньше произойдет обращение к врачу, тем меньше последствий будет иметь это повреждение глаза.

Мелкие предметы

Строение глазаИнородные тела могут находиться в глубине и на поверхности роговицы. Устранять посторонние предметы должен врач, для того чтобы не причинить еще больше вреда пострадавшему. Если крупицы пыли, металла или другого вещества долгое время находятся в роговице, начинается воспалительный процесс, возникает травматический кератит. Особенно опасно попадание в глаза металлической стружки, поскольку такие металлы, как медь, свинец и железо, легко окисляются. Вокруг места проникновения возникает нагноение. Естественным образом глаз избавляется от посторонних предметов, выталкивая их к поверхности роговицы. Пострадавший от такой травмы испытывает:

  • резкую боль в глазу;
  • ощущение сухости и неровности глазного яблока;
  • жжение и зуд;
  • повышенную слезоточивость.

Гентамицин при восстановлении роговицы глазаГлаз краснеет, веки опухают. Мелкая дисперсия стекла, осколки камня или пороха за счет большой массы могут не подниматься к поверхностным слоям роговицы самостоятельно. Реакция на них может быть не такой яркой, однако последствия в любом случае будут очень опасными. Для диагностики окулист применяет:

  • визуальный осмотр для определения характера повреждений;
  • фокальное освещение;
  • закапывание 1%-го раствора флуоресцеина, который позволяет увидеть края раны.

Чаще всего пострадавшие не могут смотреть на свет, прикрывают веки и испытывают интенсивные болевые ощущения. Для анестезии используются:

  • 0,5%-й раствор дикаина;
  • 4%-й раствор лидокаина;
  • 0,4%-й раствор оксибупрокаина.

Сулфацил-натрияЗатем врач удаляет все доступные инородные тела, используя ватный диск или тампон. Если есть возможность, то глубоко расположенные частицы удаляются по мере их поднятия в верхние слои роговицы. Если частицы вещества представляют опасность для глаза. Например, если это металлическая пыль, то удаление должно проводиться оперативно. Если металл притягивается к магниту, для поднятия частиц используется магнитное поле. Если инородные предметы не поддаются воздействию магнита, проводится послойное извлечение под местным наркозом с помощью иглы или специального копья. Для того чтобы в рану не попала инфекция, производится закапывание антибактериальных средств:

  • 0,25%-й раствор левомицетина;
  • 20%-й раствор сульфацила натрия.

Если удается удалить все посторонние частицы, пациент лечится на дому, если не удается, производится госпитализация для наблюдения за его состоянием. Главная опасность эрозии роговицы в том, что без надлежащей помощи легко развивается воспалительный процесс, на эпителии возникают гнойные язвы, начинается некроз. Для того чтобы стимулировать процесс регенерации, окулисты применяют:

  • 1%-й раствор эмоксипина;
  • 5%-й мазь корнерегель;
  • 20%-й гель солкосерил;
  • 20%-й гель актовегин.

Если начался воспалительный процесс, лечащий врач может дополнительно применять антибиотики, например, 4%-й раствор гентамицина сульфата или 30%-й раствор линкомицина гидрохлорида. Дозировка и кратность приема всех препаратов подбираются индивидуально. Самостоятельное лечение роговицы глаза может представлять угрозу для здоровья пострадавшего. Время восстановления зависит от тяжести повреждений и наличия осложнений, в легких случаях это 1 неделя, в тяжелых – несколько месяцев.

Вернуться к оглавлению

Крупные предметы

Таблетки для профилактики осложненийПри ранениях, причиненных крупными предметами, может потребоваться восстановление роговицы глаза. Более опасны проникающие ранения, во время которых инородное тело остается в глазу. Без немедленной помощи может развиться гнойное воспаление, что вместе с выпадением оболочек глаза представляет тяжелый случай. Во время оказания первой помощи при попадании в глаз крупных предметов нельзя удалять сгустки крови, поскольку по ошибке можно затронуть и выпавшие оболочки глаза. Лечение тяжелых ранений роговицы проходит только в стационаре.

Для относительно небольших ран возможна консервативная терапия. Чтобы не допустить попадания инфекции, рана временно накрывается линзой. Если рана значительная по площади, проводится операция с наложением швов. Швы могут сводить края раны на поверхности роговицы или проникать сквозь ее толщу для более плотного захвата. Если во время ранения выпала радужная оболочка, то до тех пор, пока не образовался гнойный инфильтрат, можно вправить ее, предварительно обработав антибиотиком широкого спектра действия. Операция называется иридопластикой, для прикрепления радужки используются швы. Для профилактики осложнений назначается множество противовоспалительных лекарственных препаратов в форме:

  • глазных капель;
  • глазных мазей и гелей;
  • таблеток;
  • инъекций;
  • ректальных суппозиториев.

Дозировка и наименование медикаментозных средств подбираются лечащим врачом с учетом клинической картины. Правильно организованное и своевременное лечение роговицы глаза в большинстве случаев позволяет сохранить пострадавшему зрение.

https://www.youtube.com/watch?v=b9Tc17jfcQw

Однако, несмотря на все достижения офтальмологии, существует вероятность осложнений, особенно если инородным телом, попавшим в глаз, был металл.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после травмы

Присоединение бактериальной или грибковой инфекции приводит к развитию гнойного воспалительного процесса в глазу, без немедленной помощи возможны отмирание тканей и распространение воспаления на соседние области. Глаза расположены очень близко к головному мозгу, к тому же между ними имеется прямое сообщение. Инфекция за короткое время может вызвать менингит и спровоцировать летальный исход. В стационарном отделении воспалительный процесс удается быстро купировать. Другими распространенными осложнениями после попадания инородного тела в глаз являются:
Консультация врача

  • снижение зрения;
  • посттравматическая глаукома;
  • травматическая катаракта;
  • отслоение сетчатки;
  • эндофтальмит;
  • выпадение стекловидного тела;
  • панофтальмит;
  • фибринозно-пластический иридоциклит.

Лечение этих осложнений может быть длительным и болезненным, благоприятный исход наступает не во всех случаях. Часто глаукомы и катаракты возникают в пожилом возрасте, когда с момента травмы прошло уже достаточно много времени.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

При попадании инородных предметов в глаз следует промыть его водой, удаляя только частицы, которые находятся на слизистой оболочке. Нельзя самостоятельно извлекать посторонние предметы с помощью игл, зубочисток, ногтей или других царапающих предметов. Если в результате ранения возникло кровотечение, следует обрабатывать только веко снаружи, не удалять кровяных сгустков из глаза и не предпринимать ничего до прибытия бригады скорой помощи. Для обезболивания можно использовать только ледяной компресс, который прикладывается через ткань к области около глаза, но не прямо на глаз. На глазное яблоко не следует оказывать давления, нельзя тереть глаза и сильно зажмуриваться.

https://www.youtube.com/watch?v=br4IcSCBpNs

Лечение роговицы глаза должно проводиться только под контролем окулиста, недопустимо практиковать методы народной медицины, особенно на детях. После промывания глаза нужно посетить окулиста, даже если резь и жжение прошли. В некоторых случаях воспаление развивается не мгновенно, а в течение 1-2 суток. При начале воспалительного процесса веко отекает, появляется покраснение в глазу, возможны ухудшение зрения и дискомфорт при моргании. Чем раньше пострадавший обратится в медицинское учреждение, тем больше шансов на благополучный исход.

Айрат Гильманов
Автор
Айрат Гильманов http://vk.com/id14320208

Оцените статью:

26
Благодарим за отзыв