- Контакты
- Акции/Скидки
- Доставка и оплата
- Корзина
- Мой кабинет
© Copyright 2014–2022, zdorovyeglaza.ru
Копирование материалов сайта возможно без
предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки
на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Конъюнктивит является распространенным заболеванием глаз. Выявив конъюнктивит, лечение офтальмолог назначает исходя из клинической картины. Пациентам настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как они не в состоянии точно установить вид недуга.
Причины возникновения конъюнктивита могут быть различными, именно от них зависит вид заболевания и способ его лечения:
При бактериальном конъюнктивите возбудителями являются стрептококки, пневмококки, стафилококки, кишечная палочка и др. А виновниками вирусной формы заболевания обычно бывают вирусы кори, герпеса, Коксаки и аденовирус. Недуг аллергической формы развивается вследствие воздействия на организм различных аллергенов, в число которых входят лекарственные, косметические и химические средства, пыль, шерсть животных, пыльца. Чтобы лечение конъюнктивита дало результат, необходимо знать, что именно спровоцировало его появление и развитие.
К симптомам конъюнктивита относятся покраснения и отек век, слезотечение и гнойные выделения. Но следует отметить, что каждая форма заболевания имеет свои особенности. Например, при хламидийном и аденовирусном недуге часто наблюдается образование фолликул розового цвета на конъюнктиве. По симптоматике довольно сложно определить вид заболевания, поэтому прежде, чем лечить конъюнктивит, необходимо провести ряд анализов.
Существует также острая форма заболевания, которая характеризуется внезапной острой болью в глазах, покраснением, слизисто-гнойными, а иногда и кровяными выделениями. При остром конъюнктивите поднимается температура и пациент ощущает головную боль. Длительность заболевания варьируется от 5 дней до 3 недель. Чтобы не возникло осложнений, следует обратиться к врачу при первых признаках болезни.
Еще одна тяжелая форма недуга — хроническая. Она отличается длительным и осложненным протеканием. Причиной хронического конъюнктивита обычно является длительное воздействие на организм каких-либо раздражителей, например, дыма или химических веществ. Чтобы от него избавиться, необходимо грамотно подобрать медикаменты, так как лечить конъюнктивит хронического типа довольно сложно.
Прежде чем лечить пациента, важно правильно диагностировать тип конъюнктивита и определить причину его возникновения. Врач проводит визуальный осмотр, а кроме того, берет мазки и соскобы с конъюнктивы. На основе результатов цитологического исследования назначаются медикаментозные препараты и процедуры.
Несмотря на то что лечение коньюктивита у взрослых и детей несколько отличается, его основные цели остаются неизменными:
Как правило, вирусный конъюнктивит протекает легко и быстро. Его симптомы особо выраженно проявляются на протяжении первых 3-5 дней, после чего болезнь отступает, и уже спустя неделю могут совсем исчезнуть. Зачастую вирусная форма недуга излечивается без применения медикаментов, не оставляя никаких последствий. В случае осложнений болезнь затягивается на период до 3 недель.
Первым делом пациенту назначается поддерживающая терапия, которая включает в себя глазные увлажняющие капли, сосудосуживающие препараты и холодные компрессы. Если причиной возникновения недуга является вирус герпеса, тогда врач должен прописать противогерпетические медицинские препараты. Следует отметить, что кортикостероидные медикаменты местного назначения противопоказаны при вирусном конъюнктивите, так как они способствуют усугублению процесса.
Использование местных антибактериальных средств допустимо лишь в случае присоединения бактериальной инфекции вторичного типа. Важно знать, что они способны спровоцировать токсическую или аллергическую реакцию, поэтому врачи стараются обходиться без антибактериальных препаратов.
Довольно часто причиной конъюнктивита становятся хламидии. В таких случаях пациенту прописывают противовирусные медикаменты, а также антибиотики тетрациклинового ряда. Аналогичные препараты рекомендуется применять не только больному, но и его половому партнеру, так как лечить хламидиоз нужно одновременно, чтобы исключить повторное заражение.
В борьбе с недугом бактериального типа необходимо выявить возбудитель, после чего назначают антибактериальную терапию. Только в таком случае лечение будет максимально эффективным. Если проведение лабораторных исследований по какой-то причине невозможно, то причину бактериального конъюнктивита устанавливают исходя из симптоматики, окружающей среды и возраста больного.
Чаще всего лечение проходит при помощи антибиотиков широкого спектра действия, которые смягчают симптомы и предотвращают рецидив. В большинстве случаев конъюнктивит бактериального типа излечивается без применения медикаментов. Устранить воспаление и сухость глаз помогут холодные компрессы и специальные капли, известные как «искусственные слезы».
При неправильном лечении инфекционное заболевание может обостряться, что сильно влияет на зрение. В редких случаях острый конъюнктивит приводит к полной потере зрения. Следует отметить, что лечение должно быть назначено после того, как будут получены результаты лабораторных исследований мазков и соскобов. Главным образом пациенту назначается прием антибиотиков, которые будут эффективно бороться с выявленными микроорганизмами. Также необходимо применять физиологический раствор для устранения гнойных выделений.
Заболевание аллергического типа часто имеет периодический характер: оно появляется и исчезает в зависимости от наличия аллергена в окружающей среде. Это может быть цветочная пыльца, пыль, шерсть животного, химическое вещество и др. В случае прекращения воздействия аллергена на организм человека болезнь проходит.
В основу лечения входят противоаллергические средства и капли для глаз сосудосуживающие или антигистаминные. Следует отметить, что грибковый конъюнктивит эффективно излечивают и препаратами местного действия.
Чтобы снизить вероятность заражения, следует не пренебрегать правилами гигиены. Важно мыть руки не только после похода на улицу, но и после использования различных химических веществ и косметических. Не стоит тереть глаза грязными руками или носовым платков, лучше воспользоваться бумажной салфеткой. Соблюдая эти элементарные правила, можно защитить свои глаза от вирусов и инфекций.